Про автора

"Ключ для пешки" — дебютная работа Ирины Кайлес. Нам очень хотелось бы рассказать вам биографию автора, ведь она не менее интересна, чем книга)) Но Ирина категорически отказывается рассказывать о себе, раскрывать свою личность. Она сразу поставила нам условие: "для всех — мое творчество под псевдонимом, но моя жизнь принадлежит только мне".

Эксклюзивное интервью с автором. Только для читателей нашего сайта.

Ирина Кайлес: Привет! Я — автор. Сразу скажу, что Ирина Кайлес — псевдоним, и я на самом деле планировала тщательно скрывать свою личность. Но вот издатели настояли на том, чтобы автор обязательно сказал пару слов читателям, будто в книге слов недостаточно.

В книге-то достаточно, но читатель должен знать, чьих рук это дело. Твое настоящее имя будем открывать?
— Ни в коем случае. Близкие и дорогие мне люди знают и о книге, и об этом проекте. Коллегам, партнерам, клиентам — не нужно знать.

Не хочешь портить деловой образ?
Ну, в принципе, да. Моя сегодняшняя деятельность слишком сильно контрастирует с затронутыми в книге темами: первая любовь, подростковая группа в гараже, ангелы, демоны...

Тогда, позволь спросить, откуда?
(смеется) Оттуда. Мне тоже когда-то было шестнадцать. И это было здорово.

Так здорово, что осталось до сих пор?
Да. Кстати, открою небольшую тайну. Все стихи, которые пишет главный герой, я писала именно в 16 лет. Правда, я здесь их немного под сюжет адаптировала.

В книге ты затрагиваешь очень глубокие вопросы. Мне даже кажется, понять до конца то, о чем ты говоришь, могут только взрослые, причем не без определенного уровня интеллекта. Почему такой жанр? Подростковая книга, мистика, такой… напряженный экшн, кинематографичность?
Я хотела написать сказку. Интересную, но не глупую. Надеюсь, мне это удалось.

Откуда такие познания о потустороннем?
Я много чего успела пережить и узнать на своем опыте. Сложилась своя философия, свое видение мира. Я не утверждаю, что это правильно, что так оно и есть на самом деле. Это просто мой вариант, и не более того.

Твои герои живут в 2007 - 2008 годах. Мы предлагали тебе перенести действие в сегодняшние дни, ведь это сделало бы книгу еще более близкой читателю. Ты же настояла на сохранении того времени. Почему?
Я считаю, не стоит коверкать идею только ради того, чтобы кому-то угодить. Как ты, наверное, заметила, "нормальную" жизнь героев я пыталась изобразить максимально  реалистично. Редактор долго ругала меня за сленг, много спорили, но я писала живую речь, а не учебник литературы. По сюжету мне нужно было время до кризиса 2008 года, чтобы все события разворачивались на фоне внешнего благополучия и полного достатка. Это часть общей идеи. На мой взгляд, это важнее, чем поменять ноутбук на iPad, а милицию обозвать полицией. И потом, за временем невозможно угнаться. Суть в любом случае всегда находится вне любых временных промежутков.

Вопрос, который можно задать любой женщине: когда ты все успеваешь? У тебя ведь еще семья, ребенок…
А я и не успеваю. Дом в первом туре Игры я практически с натуры писала (смеется). Ну а если серьезно, пишу ночами. И жить без этого не могу, как человек не может жить без воздуха, без воды, без пищи. Когда не на чем мысль записать, пишу на всем, что под руку попадется: на салфетках, на туалетной бумаге, на договоре...

Ты не обращалась ни в одно издательство: ни в мелкое, ни в крупное. Сразу к нам. Я, естественно, знаю почему, но спрошу для читателей.
Издательство "IS Книга" — мои хорошие друзья. Это, в первую очередь, профессиональные маркетологи, которые доведут книгу сразу до читателя. А это — самое главное.

Спасибо за доверие.
Всегда пожалуйста.

Ты счастливый человек?
Да. Определенно.

Скажи пару слов для наших читателей.
О`кей. На самом деле, для меня очень важно, что вы здесь. Эта книга — результат не просто вдохновения, подъема, но и очень большого труда. Теперь не только моего, но и всех, кто работает со мной над изданием и продвижением. Появится или нет продолжение — зависит от вас, мои дорогие читатели. Вернее, продолжение-то появится, но оно будет издано только в том случае, если будет востребовано. Пишите отзывы, пишите письма. Для меня очень важно знать, что вы есть, что вы думаете, переживаете, чувствуете вместе со мной. Всем удачи! Ищите Ключ. Не будьте пешкой.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных